Dalla crescente necessità di rispondere alle esigenze del nostro pianeta e dalla determinazione di
sfidare lo status quo degli allevamenti intensivi di animali, nel 2020 nasce “Le Selvagge“, un
innovativo allevamento di galline ovaiole di razza Livornese, pioniere nel suo genere, completamente
dedicato alla produzione biologica ed ecosostenibile.
La Società è nata grazie alla partecipazione di un gruppo di amici, diventati poi soci, che hanno
sostenuto Marco Rossi, un ex professionista della ristorazione diventato poi allevatore, e dal supporto
di Banca Etica che da subito ha creduto nel progetto, complice la sintonia dei principi, l’applicazione di
una coltura non intensiva e un atteggiamento attento alla salvaguardia degli animali.
L’ambizioso progetto ha suscitato anche l’interesse di Sofia Goggia, campionessa di sci e orgoglio
italiano, che ci ha tenuto a far parte della società; naturalmente gli impegni sportivi non le permettono
di passare molto tempo nella struttura ma appena le è possibile si rimbocca le maniche e da una
mano anche lei.
Immerse nei 9 ettari di boschi a Lonno nel cuore della Val Seriana, le galline respirano ogni giorno
l’aria fresca pedemontana che i venti sospingono dalle Alpi fino a valle. Illuminate dalla luce naturale
del sole, vivono, felicemente accudite, le quattro stagioni e sono libere di razzolare nel sottobosco, tra
aceri, faggi e frassini, beandosi della ricchezza che la terra generosamente offre loro.
La possibilità di salire sui rami rispecchia il comportamento naturale delle galline; questa espressione
comportamentale contribuisce al loro benessere mentale, offrendo un ambiente che permette loro di
seguire istinti naturali.
Il marchio distintivo dell’allevamento è l’uso della musica classica in filodiffusione creando così un
ambiente armonico basato sul principio che la qualità di vita è influenzata dalle informazioni percepite
dai sensi.
L’alimentazione bilanciata, appositamente studiata con il supporto della ricerca, ed il razzolamento
all’aperto permettono di integrare la dieta delle ovaiole arricchendola in modo naturale con
caratteristiche migliorative che si riflettono nell’uovo.
Le galline si nutrono di mais, girasole, soia,
crusca di frumento ed erba medica, insomma i migliori cereali biologici provenienti dal mercato
nazionale con formulazioni personalizzate direttamente in azienda.
Il prodotto finale è un uovo «selvaggio» di altissima qualità, dal guscio solido e resistente, ottenuto
grazie all’alimentazione ricca in calcio delle ovaiole e alla loro vita all’aria aperta che, in sinergia con
l’esposizione alla luce solare, consente al loro organismo una buona sintesi di vitamina D.
Il tuorlo è naturalmente di colore giallo chiaro in quanto il mangime non contiene nessun colorante di sintesi.
L’albume è denso e viscoso, grazie alla possibilità di movimento che consente alle galline
di metabolizzare correttamente i principi nutritivi introdotti con il cibo. Il gusto, dai sentori erbacei, è
fresco e dall’eccellente persistenza, nel contempo dolce e sapido se consumato al naturale e ancora
più intenso se utilizzato come ingrediente di prelibate ricette.
La clientela finale è eterogenea, va dai ristoranti, di cui alcuni stellati, alle botteghe esclusive, ai
piccoli negozi che offrono prodotti ricercati e di alta qualità.
La consegna delle uova è giornaliera, effettuata esclusivamente con l’uso di mezzi elettrici, a
Bergamo, Milano e non solo.
“Le Selvagge” collaborano con le scuole attraverso svariati progetti educativi e con i ragazzi dello
spazio autismo «San Martino Progetto Autonomia Società Cooperativa Sociale» che si occupano
della preparazione delle confezioni.
Incentivano l’acquisto locale e sostengono le piccole realtà; attraverso collaborazioni con i
commercianti limitrofi, contribuiscono a rafforzare l’economia locale e a promuovere la
consapevolezza sulla sostenibilità e il benessere animale.
Possiamo concludere che il buon esito della dedizione investita in questo progetto viene confermata
dalla felicità e dal benessere delle galline.
Foto fornite da Le Selvagge
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